Границы — эмоциональные барьеры, которые защищают и поддерживают целостность человека, семьи. Правильно простроенные границы позволяют общаться с социумом, сохраняя свою индивидуальность и автономность.
Дисфункциональная семья — семья, которая не справляется с поставленными перед ней внутренними (взаимодействие внутри семьи) и внешними (взаимодействие семьи с социумом) задачами. Ситуация чревата появлением в семье различных симптомов.
Жизненный цикл семьи — это последовательная смена стадий жизни, связанных с хронологией событий (брак, рождение детей, изменение возраста...) , которые проходит любая семья в ходе своего развития. Считается, что переходный период к следующему жизненному циклу сопровождается неизбежным кризисом семьи. Именно в переходный период семьи наиболее часто обращаются за психологической помощью.
Закон гомеостаза — закон, по которому любая семья стремится к сохранению существующего положения, каким бы оно ни было. Противоположен закону развития, по которому семья должна меняться, чтобы пройти все жизненные циклы своего развития. Дисфункциональным семьям изменения даются с трудом, поэтому для них действие закона гомеостаза особенно ощутимо: он стабилизирует тяжелое положение семьи и помогает сохранять его неизменным. Для выхода из этого состояния рекомендуется психотерапия. Заместитель — человек, который берет на себя чужую роль в расстановке (метод семейной терапии). Озвучивая происходящее с ним в этой роли, он помогает клиенту увидеть его ситуацию со стороны.
Злость — чувство, которое часто становится «запретным» в современном цивилизованном обществе. Между тем, это совершенно нормальная реакция на ситуацию, вызывающую злость. Загоняя это чувство внутрь, мы годами носим злость в себе, даже не всегда осознавая источник дискомфорта. Тратим силы на сдерживание или срываемся на тех, кто не является причиной злости (часто это бывают дети, ведь злиться на них безопасно). Не отреагированная злость приводит к зависанию человека в ситуации, держит его, не позволяя жить в полную силу дальше. Может передаваться потомкам. В таких случаях, несомненно, показана помощь психолога.
Идентификация (замещение)— выражение любви к родственнику (часто с трагической судьбой) через повторение его судьбы; напоминание о ком-то, кого семья не вспоминает (например, о первом муже своей мамы) через повторение его судьбы . Идентификация нередко имеет место, когда потомка называют в честь такого человека. По сути, идентификация - это утрата себя через слияние с чужой судьбой. У такого человека нет своих целей в жизни. Он живет по чужому сценарию, часто даже не осознавая этого. Замещает кого-то, исключенного из родовой системы.
Исключенный член семьи — член семьи, о котором по какой-то причине не принято говорить, вспоминать и, тем самым, лишенный права принадлежности к семье. В этом качестве очень часто выступают рано умершие дети; абортированные дети; родственники, совершившие что-то не одобряемое или связанные с какой-то историей, о которой не принято говорить. Напоминанием семье об исключенном члене может стать повторение его судьбы кем-то из потомков; следование его привычкам, болезням.
Консультация психолога — определенным образом построенная беседа клиента и психолога, позволяющая клиенту рассказать о своей проблеме, увидеть ее под другим углом зрения, получить подтверждение своей компетентности или приобрести новый жизненный опыт. Это время, которое Вы посвятите только себе (как часто вы делаете это в обыденной жизни?). Консультация -- это хорошая возможность ПОЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ.
Лояльность — «невидимая связь», основанная на родственных узах, привязанности к любому из членов рода. Может иметь различные формы проявления. В случае с исключенным членом, чье право на принадлежность к роду нарушено, проявление лояльности к нему может приобретать самые тяжелые и уродливые формы: повторение тяжелой судьбы, следование за предком в смерть, болезнь...Нарушение аппетита — встречается довольно часто, бывает периодическим или хроническим, может иметь разные формы: от обжорства до анорексии (патологическое голодание). Многие из нас знакомы с ситуацией, когда младенец отказывается от груди, когда каждая съеденная ребенком ложка еды требует от родителей невероятных усилий. Нередко в основе этого явления лежат эмоциональные факторы, требующие вмешательства психолога.
Незавершенное горе — зависание человека, потерпевшего утрату, в одной из стадий процесса горевания. Эта ситуация может длиться годами. Она не всегда осознаваема. Такая привязка к событию в прошлом может негативно влиять на жизнь в настоящем (мешать продвижению по жизни, построению новых отношений...) и иметь негативные последствия для последующих поколений (то, что не завершили предки остается потомкам). Если, например, произошла утрата, но по каким-то причинам не была отреагирована (например, оплакана), она может повторяться из поколения в поколение (см. «Синдром годовщины»).
Незавершенный развод — развод не может считаться завершенным, если между формально разведенными супругами существуют неразрешенные вопросы, эмоциональная привязанность. При этом не важно, положительные это эмоции, или отрицательные. Упреки в адрес друг друга, ненависть могут связывать так же сильно, как и любовь. Ситуация незавершенного развода может длиться десятилетиями и препятствовать новым отношениям. Расставание — это процесс и, чтобы его завершить, нужно время (по статистике до 3 лет). Спокойное и ровное общение между бывшими супругами — показатель завершенности развода.
Подростковый кризис — кризис идентичности, когда перед подростком встает масса вопросов (Кто я? Где мое место в жизни? Почему?...) и ответить он на них может только отделившись от семьи. Сепарация (отделение) не всегда проходит гладко. Если ребенок задействован в каких-то внутрисемейных процессах, конфликтах (например, наличие ребенка удерживает родителей от развода) семья будет сопротивляться его отделению. Конфликты в такой ситуации неизбежны. Бывает, что семья так и не отпускает подростка во взрослую жизнь. Последствия для него трагичны — не сложившаяся семейная жизнь, отсутствие карьеры, каких-либо жизненных перспектив, вся жизнь посвящается «обслуживанию» родительских проблем.